1  /  1  页   1 跳转 查看:194

标题: [商务日语最前线]第二章:応用会話編31

[商务日语最前线]第二章:応用会話編31

31、手紙

(同僚に書き方を尋ねる)

*大洋商事の営業一課の部屋で

李  :今、ちょっといいですか。

小川 :はい、何でしょう。

李  :お忙しいところ、申し訳ございません、手紙の書き方について教えていただきたいんですが…。

小川 :手紙ですか。いいですよ。李さん、日本の手紙は初めてですか。

李  :はい、前に友達から、お正月の手紙をもらったことはあるんですが…。

小川 :ああ、年賀状ですね。年賀状は特別なものだから、ちょっと別ですね。

李  :年賀状って言うんですか。できれば今度、年賀状の書き方も教えてください。

小川 :ええ、いいですよ。

李  :そういえば、夏にもあいさつの手紙をもらったことがありますけど…。

小川 :あ、夏のは、暑中見舞いでしょう。

李  :じゃ、それも今度教えてもらいたいなあ。

小川 :いいですよ。その時期になったらみんな書くので、その時に。

李  :よろしくお願いします。で、今日は展示会の案内を出すように言われているんですけど…。

小川 :あ、来月の展示会ですね。

李  :そうです。文面は田中さんが考えて、もう印刷に出してあるんですが、印刷から上がってくるまでに封筒を準備し

ておかなければならないんです。

小川 :あて名書きですね。封筒は縦ですか、横ですか。どっちを使いますか。

李  :そうか。日本は縦にも書くんですね。

小川 :縦書きでも横書きでも、原則は変わらないけど、例えばこんな感じですね。それから、これがはがきの場合で

す。

李  :お手数かけてすみません。
本人留日知识范围:日语学习、留学知识相关,人文风情日企文化,职场相关等。。
在线时段:不定~
引用

日本名校官方入学资料大放送

回复: [商务日语最前线]第二章:応用会話編31

語彙

暑中見舞い(しょちゅうみまい)                      暑中问候

文面(ぶんめん)                                          文章样式

印刷に出す(いんさつにだす)                      送去印刷

印刷から上がる(いんさつからあがる)          印成

あて名書き(あてなかき)                              写收信人姓名
本人留日知识范围:日语学习、留学知识相关,人文风情日企文化,职场相关等。。
在线时段:不定~
引用

1  /  1  页   1 跳转
协办:中国留学.COM 日中文化交流中心 技术支持:上海地创网络技术有限公司
媒体支持: 本站友情图标: 互联网ICP经营许可证(含教育类BBS)
报错意见建议 站务联系 MSN:stella_wan99@hotmail.com QQ:598891714
返顶部