[商务日语最前线]第二章:応用会話編31
31、手紙
(同僚に書き方を尋ねる)*大洋商事の営業一課の部屋で李 :今、ちょっといいですか。
小川 :はい、何でしょう。
李 :お忙しいところ、申し訳ございません、手紙の書き方について教えていただきたいんですが…。
小川 :手紙ですか。いいですよ。李さん、日本の手紙は初めてですか。
李 :はい、前に友達から、お正月の手紙をもらったことはあるんですが…。
小川 :ああ、年賀状ですね。年賀状は特別なものだから、ちょっと別ですね。
李 :年賀状って言うんですか。できれば今度、年賀状の書き方も教えてください。
小川 :ええ、いいですよ。
李 :そういえば、夏にもあいさつの手紙をもらったことがありますけど…。
小川 :あ、夏のは、暑中見舞いでしょう。
李 :じゃ、それも今度教えてもらいたいなあ。
小川 :いいですよ。その時期になったらみんな書くので、その時に。
李 :よろしくお願いします。で、今日は展示会の案内を出すように言われているんですけど…。
小川 :あ、来月の展示会ですね。
李 :そうです。文面は田中さんが考えて、もう印刷に出してあるんですが、印刷から上がってくるまでに封筒を準備し
ておかなければならないんです。
小川 :あて名書きですね。封筒は縦ですか、横ですか。どっちを使いますか。
李 :そうか。日本は縦にも書くんですね。
小川 :縦書きでも横書きでも、原則は変わらないけど、例えばこんな感じですね。それから、これがはがきの場合で
す。
李 :お手数かけてすみません。