1  /  1  页   1 跳转 查看:376

标题: 【日语词汇】日语常用(42个)接续词详解2

【日语词汇】日语常用(42个)接续词详解2

十一、すなわち「即ち」

接续词用法
1、言い換えれば。つまり。(前の言葉をほかの言葉で言い換えて、説明するときに使う。)即是。正是。换言之。(用于采用别的话来替换说明前面的话题时。)
○日本の国花、すなわち桜は…。/日本的国花,即樱花…
○五月五日、すなわち子どもの日。/五月五日,即儿童节。
○この絵は、父の母親の父、すなわち私の曽祖父が描いたものである。/这幅画儿是父亲的母亲的父亲,也就是我的曾祖父画的。
○敬語とは人間と人間の関係で使い分ける言葉である。すなわち、話し手と聞き手、および第三者との相互関係によっていろいろに言い分ける、その言葉の使い分けである。/所谓敬语,是指根据人际关系来区别使用的词语。即依据说话人,听话人及第三者的相互关系而区别开的各种不同的说法。
○私のビザは180 日すなわち6 ヵ月日本にいることができる。/我的签证期限是180 天,也就是说,可以在日本呆6 个月。
○日本には四季すなわち春.夏.秋.冬の変化がある。/日本有四季变化,即春,夏,秋,冬的季节变化。
○外国へ行って勉強する人、すなわち留学生は、毎年増える一方だ。/出国学习的人,即留学生,每年都在增加。
2、そうすれば。(前の言葉を強めるときに使う。)那样的话。则。(用以强调前面的话题。)
○努力すれば、すなわち成績向上は確かだ。/如果努力的话,成绩肯定能提高。
○君のようにいつも「あしたから勉強する」と言って何もしないこと、それがすなわち怠けるということだ。/像你似的总是说“从明天开始学习”而又什么都不做,可以说这就是懒惰。
本人留日知识范围:日语学习、留学知识相关,人文风情日企文化,职场相关等。。
在线时段:不定~
引用

日本名校官方入学资料大放送

回复: 【日语词汇】日语常用(42个)接续词详解2

解说:
「すなわち」は二つの事柄が同一である関係を示す接続詞。「100 センチすなわち1 メートル」「日本の表玄関、すなわち成田空港」のような単なる言い換えのほか、「毎日しとしと雨が降る。これがすなわち梅雨といわれる天気だ」のような、文中にあって叙述を強める言い方もある。「疲れればすなわち休む」「敵と見ればすなわち切る」のような、前述の事態が直ちにあとの事態へ結び付くことをあらわす言い方は、文語的用法である。
あらたまった言い方。学術論文や講義.講演など、かたい書き言葉的な表現で使われ、話し言葉では「つまり」のほうがよく使われる。
語句や文を受けて、それと同じ意味内容を持つ別の語句や表現で言い換えるような場合に使う。
「すなわち」是表示两个事项有相同关系的接续词。除了像「100 センチすなわち1 メートル」「日本の表玄関、すなわち成田空港」这样的单纯替换的说法以外,还有像「毎日しとしと雨が降る。
これがすなわち梅雨といわれる天気だ」那样的在文中加强叙述的说法。另外,作为书面语用法,也有像「疲れればすなわち休む」「敵と見ればすなわち切る」那样的表示前后两项密切相关的说法。
「すなわち」属于郑重语,在学术论文,讲义及讲演中常被用作严谨的表达,但在口语中还是我使用「つまり」的形式。
另外,「すなわち」还用于承接前面的词句或句子,并用具有相同意义的其他的词句或表达方式来替说的场合。

近义词:
つまり。そうすれば。言い換えれば。

日英对照:
● すなわち<=> namely; that is (to say);or;in other words;[ まさしく]just, exactly
○彼こそすなわち国王その人であった。<=> He was none other than the King himself.
○これがすなわち私の望むことである。<=> This is exactly what I want.
本人留日知识范围:日语学习、留学知识相关,人文风情日企文化,职场相关等。。
引用

十二、すると

接续词用法
1、そうすると。そのとき。そこで。そうしたら。そうしたとき。(ある物事に続いて、他の物事が起こる場合に使う。)于是。于是就。(用于继一事情之后又发生另一事情的场合。)
○ すると、そのとき大きな物音が辺りに響いた。/于是,那时候附近就响起了巨大的声响。
○ すると、突然少女は泣き出した。/于是,少女就突然哭了起来。
○ 上の子が泣きました。すると下の子も泣き出しました。/年龄大的孩子哭了。于是,年龄小的孩子也跟着哭了起来。
○ おじいさんが竹を二つに割りました。すると、中からかわいい女の子が出てきました。/老爷爷把竹子劈成两半。于是,就从里面蹦出来一个可爱的女孩儿。
2、それでは。もしそうなら。(今まで聞いた事などを理由として、次の事柄を考えるときに使う。)
那么(说)。这么说。(用于根本已知的情况等进行推测其他事项的场合。)
○ すると、それは誤りだったのか。/这么说,那个是误解?
○ すると、君の言ったことはうそだったんだね。/这么说,你说的是谎话啦?!
○ A:私は兄弟がありましたが、戦争や病気などでみんな死んでしまいました。/我本来是有兄弟的,可他们都死于战争或疾病了。
B:すると、あなたは今は兄弟が一人もないわけですね。/这么说来,你现在连一个兄弟都没有啦。
引用

解说:
「すると」は前の文の内容を受けて、その結果当然成り立つ事態を以下の文で述べるときに使う接続詞。「リトマス試験紙を浸してみた。すると色が青に変わった」のような確定条件と、「今までずっと図書館にいたんです」「すると君はまだ昼食を取っていないことになるね」のような、「だとすると」「とすると」の意の仮定条件とがある。どちらも客観的な事実や状態を述べる場合で、意志的な事柄や話して自身のことには使えない。
「ベルが鳴った。そこで玄関に出てみた」にある「そこで」を「すると」で置き換えることはできない。「すると」は「ベルを押した。すると玄関のドアは開いた」のように、客観的な事柄に使う。仮定条件の場合は「すると…のはずだ」「すると…に違いない」のような当然そうなるという判断を表すことが多い。
「すると」作为接续词,用于承接上文并在下文中叙述其事态的结果理所当然成立的场合。既有如「リトマス試験紙を浸してみた。すると色が青に変わった」中那样的确定条件,也有如「今までずっと図書館にいたんです」、「すると君はまだ昼食を取っていないことになるね」中含有「だとすると」、「とすると」那样的假定条件。以上无论哪种,叙述的都是客观的事实或状态,不能用于表达意志性的事项或说话人自身。
另外,不能把「ベルが鳴った。そこで玄関に出てみた」中的「そこで」用「すると」替换。因为「すると」只能用于如「ベルを押した。すると玄関のドアは開いた」所示的客观事态。作为假定条件,多表示像「すると…のはずだ」「すると…に違いない」那样的当然如此的判断。

近义词:
そのとき。そこで。それでは。

日英对照
● すると<=> then’ just then
○ すると今晩お会いできるわけですか。<=> Then can I see you tonight?
○ するとそのとき、大きな物音が辺りに響いた。<=> Just then a great noise sounded through the air.
引用

十三、そこで

接续词用法
1、それで。だから。(前の事柄を受けて、あとに続く事柄を述べるときに使う。) 因此。所以。于是。(用以承接前项并叙述后项。)
○新しい考え方だと思った。そこで、著者に詳しく聞いてみた。/我以为是个新想法,于是就详细地询问了作者。
○そこで、君に聞きたいことがある。/于是,就想问问你。
○信号が赤になった。そこで運転士はブレーキを掛けて停車させた。/变成红色信号灯了。于是,司机刹住了车。
○ゆうべは疲れていて、とても眠かった。そこで、お風呂に入ってからすぐ寝てしまった。/昨天晚上累了,很困。所以,洗完澡后马上就睡了。
○今月は父からまだお金が来ない。そこで、君にお願いするのだが、5,000 円ぐらい貸してくれないか。/这个月,父亲还没有寄来钱。因此,我才求你能不能借给我5,000 日元。
○いくら調べても分からない。そこで、先生のところへ出かけた。/怎么查也查不明白,于是就去了老师那儿。
2、ところで。さて。(話題を変えるときに使う) 那么。可是。(用以转换话题。)
○そこで本論にいる。/那么,进入正题。

解说:
「そこで」は、ある場面を設定して、その場面に対処するために起こす意志的行動か、その結果おのずと落ち着く状況を述べる場合に使われる。主に話し言葉で使う。
「そこで」主要用作口语。一般是,先设定一个场面,然后再叙述为应付那个场面所发生的意志性行为,或者叙述其结果自然形成的情况。

近义词:
それで。そういうわけで。ところで。さて。

日英对照:
● その場で<=> there, in that place; ( ところで) then, upon this, thereupon; ( したがって)[and] so, therefore, accordingly, consequently; and then; that much
○私ちたはその小屋へ行き、そこで一休みした。<=> We went to the hut, and there [or where] we took a rest.
○そこで君は何といったのか。 <=> What did you say then?
○彼らは家を遅く出た、そこで列車に乗り遅れたのだ。<=> They left home late and so missed the train.
○そこで私は自分の意図を断念した。<=> Accordingly I gave up my plan.
引用

十四、そのうえ「その上」

接续词用法
それに加えて。それだけでなく。されに。而且。并且。加上。再。又。
○あの家の子どもたちは皆健康で、その上頭がよい。/那家的孩子都很健康,而且也很聪明。
○勉強はできるし、その上ピアノも上手だ。/他(她)不仅学习好,而且钢琴也弹得好。
○熱が出て、その上、気持ちが悪い。/发烧,而且还恶心。
○彼の奥さんは美人だし、その上料理もうまい。/他的妻子不仅长得漂亮,而且饭菜做得也好。
○あそこのレストランは高くて、その上まずい。/那儿的西餐馆很贵,而且也不好吃。
○雨が降ってきた。その上風まで吹いてきた。/下起了雨,又刮起来了风。
○あの人は頭もいいし、心も親切だ。その上、顔も美しいので、僕は好きになったのだ。/她聪明,心地善良,加之长得也漂亮。所以,我喜欢上她了。
○今日は日曜日で、その上天気もよかったので、どこも人がおおぜいいた。/今天是星期天,加上天气又好,所以哪儿都是人。
○この店の品物は質のいいものばかりだ。その上値段も安いので、いつもお客さがいっぱい入っている。/这个商店的东西都是精品,而且价格也便宜,所以顾客总是络绎不绝。
引用

解说:
前の事柄や状態にさらにもう一つの事柄や状態が重なっていることを示す接続詞。「それに」に言い換えることが出来る。客観的な説明.叙述の文なら、説明や叙述の累加意識が強いから、「庭の芝を刈った。それに門の前の雑草まで抜いた」「マッチを持ってきてくれました。その上水まで汲んできてくれました」と使える。両語の違いは「それに」が話し言葉的な平俗な接続詞であるのに対して、「その上は」丁寧なあらたまった表現のときにつかわれることである。
作为接续词,用以表达在前面的事项或状态上再累加一个事项或一种状态的场合,可用「それに」替换。如果是客观性的说明句或叙述句,那么其说明或叙述的累加意识会较强,则可以像「庭の芝を刈った。それに門の前の雑草まで抜いた」、「マッチを持ってきてくれました。その上水まで汲んできてくれました」那样地表达。二者的不同在于:「それに」是口语式通俗的接续词「その上」是用于郑重场合下的接续词。

近义词:
さらに。それに。おまけに。それから。

日英对照:
●その上(さらに) <=> besides; moreover; furthermore; what is more; in addition (to that)
○ その上彼は多額の金をもらった。<=> He received a large sum of money, besides.
○ 私は疲れた。その上眠い。<=> I’m tired, besides, I’m sleepy.
○ それは役に立った本で、その上高くない。<=> It’s a useful book and what is more not expensive.
○ 私はその上何もいいことはない。<=> I have nothing more to say.
引用

十五、そのかわり「その代わり」

接续词用法
前に述べた物事のかわりに。それと引き換えに。代替前面说的。替换那个。
1、(前の文で起きたことの)かわりに。代替。代之。作为补偿。
○ それを下さい。そのかわりこれをあげます。/请把那个给我。作为补偿,我把这个给你。
○ これは品がいい。そのかわり値段も高い。/这个质量很好,所以相对来说价格也高。
○ きょうは忙しいからいきません。そのかわり今度の日曜日に行きましょう。/今天忙不能去。那咱们下个星期日去吧。
○ この本は今読んでいるから、貸してあげられませんが、そのかわりに別の本を貸してあげましょう。/这本书我正在看,还不能借给你。代之,我借给你别的书吧。
2、ところで。一方。但是。然而。可是。另一方面。
○ きょうは晴れていますが。そのかわり、風の強い。/今天天气晴朗,可是风很大。
○ この本は確かにいい本です。そのかわり値段も高いですよ。/这本书确实是本好书,可是价格太高啦。

解说:
連語.接続詞。話し言葉的。前の文で起きたことのかわりになること。また、「ところで.一方」という意味を表す。为惯用短名,接续词,多用于口语。可代替前面所说的事情,还表示「ところで」与「一方」的意思。

近义词:
それと引き換えに。…であるけれども。

日英对照:
○ 高い。そのかわりに品は良い。<=> It is dear but the quality is good.
○ 仕事は丁寧だが、そのかわりのろい。<=> While he is a careful worker he is slow.
引用

十六、それから

接续词用法
1、そして。そのあと。その次に。(ある物事に続いて、他の物事が起こる意を表すときに使う。)然后。之后。那以后。(用以表示继一件事情之后又发生另一事情的意思。)
○ 顔を洗った。それから朝食を取った。/洗完脸之后吃了早饭。
○それから、一週間たって。/那以后,又过了一周。
○午前中に宿題を片付けちゃおう。それから思い切り遊ぶんだ。/上午一定要把作业做完。之后,就可以尽情地玩儿了。
○分かりました。それから相手を促して。/明白了。这就去催对方。
○デパートで買い物をし、それから映画を見て家へ帰った。/在百货商店买了东西然后看了电影才回了家。
○A:私は、6 時ごろ家へ帰りました。/我6 点左右回的家。
B:それから、何をしましたか。/那以后,你做什么了?
2、また。さらにまた。その上。それにもう一つ。(ある物事に追加する意を表すときに使う。)
另外。还有。再加上。(用以对某事物进行追加。)
○あの人の部屋にはステレオ.テレビ、それからピアノもある。/那个人的房间里有音响,电视,还有钢琴。
○ちょっと紙を買って来てください。それからインキも。/请买点纸来,还有墨水。
3、そのときから。打那以后。从那时起。
○彼は向こうに着いたらすぐ手紙を書くと言った。それから10 日もたつのにまだ手紙がこない。/他说一到那儿就写封信来,可打那以后过了10 天,仍然还没有来信。
○一週間前に彼と一緒に銀座へ行った。それからきょうまでずっと会っていない。/一周前曾和他一起去过银座。打那以后到今日,一直就没见过面。
引用

解説:
「それから」は話し手の視点や意識が、ある一つの事柄へと発展移行することを表すだけの接続詞である。ある話題から次の話題へと移るのは「それから」の役目である。したがって、一つの話題内で並列関係は「それから」に置き換えることができない。「白く、若く、そして、元気な仔羊」は「白く、若く、それから元気な仔羊」とはならない。「白い仔羊と、若い雌鹿と、それから元気な牡馬とが連れ立って散歩に出かけました」のように、別々の対象を並べる場合には、「それから」が使える。
「それから」は本来別な事柄への発展であるから、「午前中に宿題を片付けちゃおう。それから思い切り遊ぶんだ」のような、時間的順序だけで結び付いているような場合にも使われる。
「それから」作为接续词,只用于表示说话人自己的视点或意识在向某一个事项发展并转移的场合。其作用就在于,能从某一个话题转向下一个话题。所以,同一个话题中的并列关系不能使用「それから」。如「白く、若く、そして、元気な仔羊」不可以变成「白く、若く、それから元気な仔羊」。
如「白い仔羊と、若い雌鹿と、それから元気な牡馬とが連れ立って散歩に出かけました」所示,当并列不同的对象时才可以使用「それから」。
因為「それから」本来就含有向另的事项发展的意思,所以如「午前中に宿題を片付けちゃおう。それから思い切り遊ぶんだ」所示,也可用于单纯由时间上的顺序连接起来的场合。

近義詞:
それに。その上。そうして。そして。

日英對照:
● それから<=> and (then) ; then; (そのあと) after that; (それ以後) since then; ( 次に) next
○ それからずっと<=> ever since [then] ; from that time on
○ それから一週間たって。<=> after a week; a week later [or after]
○ それからそれへと。<=> one after another
○ 分かりました、それから(相手を促して)。<=> I see, and then? [or Well? /Yes?]
引用

十七、それで

接续词用法
1、そういうわけで。そこで。それだから。(前の事柄を受けて、「その理由で」という意味を表す。)因此。因而。因为…所以…。(用以承接前项,并表示「その理由で」的意思。)
○一人ではどうしてよいか分らない、それで相談にきた。/我一个人不知怎么办才好。因此,来跟你商量一下。
○それで彼女は泣いているのか。/她是因此才哭的吗?
○雨が降った。それで中止になった。/下雨了,(活动)因此停止了。
○それで、十分だ。/因而足够了。
○それで、怒っているのですか。/因此生的气吗?
○昨日の晩熱が出て、それで今日は学校を休んだ。/昨天晚上发烧了。所以,今天没有去学校。
○小さい時に海でこわい思いをした。それで海が好きになれない。/小时候在海里曾有过可怕的体验。所以,现在怎么也不喜欢海。
○あの会社へ入るのはなかなか難しい。それで実は内々手を回してあるのだが。/进那个公司非常难。所以,我其实在私下活动着。
○先月は、大学の授業料、アパートの部屋代などで、お金がたくさんかかりました。それで父に電話をかけて、またお金を送ってもらいました。/上个月,因缴纳大学的学费,公寓的房费等而花了不少钱。结果,给父亲打了电话,又让他寄了钱。
2、それから。そして。(相手の話を次から次へと聞き出すときに使う。)那么。后来。(用以催促对方把话继续讲下去。)
○それで君はどうするつもりだ。/那么,你打算做什么呢?
○A:来週から試験だ。/下周开始考试了。
B:それで。/那你有什么打算吗?
A:しばらく遊べない。/暂时不能玩了。
○A:彼はいやだと言って帰ってしまいました。/他说了句不愿意就回去了。
B:それで、あなたはどうするつもりですか。/那么,你打算怎么办?
○A:昨日彼とテニスの試合をしました。/昨天和他打网球了。
B:それで、どちらが勝ちましたか。/后来谁赢了?
引用

解说:
「それで」は、前の文の内容を認めた上で、そこから次に述べるべき事柄を展開させるときに使う接続詞。相手の話を聞いて「それでどうしたの」と先を促す場合や、前の話を受けて「それで実は少々お願いがあるのですが」と話を展開させるときに使う。前の話を了解した上で次の事柄へと移る発想は、自然、前の部分をあとの事柄の成り立つきっかけや要因として取らえる発想となっていく。
理由をあらわす言い方。話し言葉。さらにくだけた言い方に「で」がある。
「それで」作为接续词,用于在认可上文的基础上来展开接下来应该叙述的话题时。另外,还用于以下两种情况:听了对方的话后用「それでどうしたの」的方式催促对方把话讲下去时,或者接着上句用「それで実は少々お願いがあるのですが」的方式使话题开展下去时。在理解了上文的基础上把话题引导下来的这种表达方式,其实就是自然地把前一部分作为后项成立的契机或因素来应对的巧妙说法。
「それで」作为表示理由的说法,主要用于口语中,另还有更随便的说法「で」。

近义词:
それゆえ。それだけで。で。だから。

日英对照
●それで<=> ( それゆえ) so, therefore, accordingly, consequently; ( ところで)and then;( それだけ) that much
○それで十分だ。<=> That’s enough.
○それで怒っているのですか。<=> Are you angry for that reason? (=Is that why[or the reason] you are so angry?)
引用

十八、それでは

接续词用法
1、そういうわけなら。それなら。それじゃあ(推論)。(前述の事柄を受けて、そこから導かれる結果へ続けるときに使う。)如果是那样。要是那样的话。那样的话。 (用以承接前述事项并继续由此能推断出的结果。)
○ 初めてですか。それでは教えてあげましょう。/是头一次吧?要是那样的话,我教你吧。
○ A:私は1974 年の卒業です。/我是在1974 年毕业的。
B:それでは、私は2 年後輩になります。/那样的话,我比你低两届。
○ A:ようやく就職が内定しました。/工作总算落实了。
B:それでは、ご両親もさぞお喜びのことでしょう。/那样的话,你父母亲可高兴了吧。
○それでは私は困ります。/那样的话,我可很难办。
○それでは仕事があるまい。/要是那样的话,也没办法。
○ A:今日の会には、用事があるので行くことができない。/今天的会去不成了,因为有事。
B:僕も頭が痛いので休む。我也是因头疼要休息。
C:それでは、僕もやめますよ。/那样的话,我也不去了!
○ A:先生、僕はこのごろ目が疲れるのです。/老师,我最近感到眼睛疲劳。
B:それでは、しばらくの間、映画や本は見ないほうがいいですね。/要是那样的话,最好一段时间内不要看电影和书了。
2、では。それじゃ(態度表明.転換)。(前述の事柄をしめくくって、話題の転換を示すときに使う。)那么。那么说。这么说。(用以总结前文并转换话题。)
○これではこれで失礼します。/那么,我就告辞了(失陪了)。
○それではあの本はもう読んでしまったのですね。/这么说,那本书你已经读完了啦。
○それでは、次に天気予報です。/那么,下面是天气预报。
○私は山田です。今日から皆さんと一緒に勉強することになりました。それでは、テキストの30 ページを開いてください。/我叫山田,从今天起要和大家一起学习。好,请打开书本的第30 页。
○それでは、ベルが鳴りましたから、今日はこれで終わります。/好,铃响了(已经到时间了)。今天就上到这儿。
○それではまた会いましょう。さようなら。/那么下次见吧。再见!
3、そういうことでは。それじゃ(否定結果)。(文や節をうけて、そのような場合には望ましくない結果となるといった意味を表すときに使う。あとには「だめだ/無理だ/不可能だ」など、否定的な意味の表現が続く。) 那么。那样的话。这么说。这样的话。(用以承上启下,并提出因此则会形成不理想的结果。后续「だめだ/無理だ/不可能だ」等表示否定意义的词语。
○A:入学試験、たぶん60 点も取れなかったおもいます。/入学考试,恐怖没考到60 分。
B:それでは合格はむりだろう。这么说,及格够呛吧。
○A:までにはないかとかできあげるとおもいますが。/我觉得明天之前免费能完成。
B:それでは、問いに会わないんですよ。/那样的话,来不及了啊。
引用

解说:
「」の前に指示語の「それ」がついたもの。ほつんど場合「では」で言い換えられるが、最後の「否定結果」の用法だけは異なる、必ず「それでは」の型で使われる。
ややあらたまった言い方で、くだけた話し言葉では「それじゃ(あ)「じゃ(あ)」が使われる。「それでは」是由「では」前接指示代词「それ」构成的。尽管几乎所有的场合都可以用「では」来替换,但只有第3 个[否定结果]的用法例外,必须用「それでは」の形式。「それでは」为稍微郑重点的说法,在通俗的口语中使用「それじゃ(あ)」或「じゃ(あ)」的形式。

近义词:
それなら。では。

日英对照:
● それでは<=> (well) then; in that case; if so
引用

十九、それでも

接续词用法
そうであっても。そうだけれども。虽然那样。即使那样。尽管如此。
○ 毎日一所懸命やっているのに、それでも上達しない。/虽然每天都下苦功,但不见长进。
○ 天気は悪かった。それでも彼らは出かけていった。/天气不好,可他们还是出门了。
○ この仕事は容易ではないが、それでもやりとげなくてはならない。/这项工作不容易做。尽管如此,我也必须把它做完。
○ 合格は難しい。それでも私は挑戦したい。/及格很难。即使如此,我也想挑战一下。
○ 試合は9 時に終わったが。それでもなお残って騒いでいるファンがいた。/比賽9 钟就已结束了,但仍有一些球迷待在那儿吵吵闹闹的。
○ いろいろ説明してもらったが、それでもまた納得できない。/尽管让他(她)作了各种各样的解释,但我仍然不能认同。
○ 毎日よく勉強しています。それでも日本語はなかなかうまくなりません。/每天都很用功学习。尽管如此,日语怎么也不见长进。
○ タバコは体によくないということを知っています。それでもあの人がやめられません。/那个人知道抽烟对身体不好,可还是戒不了。
○ 難しい仕事なのに、それでもあの人ははやり続けている。/尽管工作很难做,可他(她)仍然继续做着。
引用

解说:
「それでも」は、一連の話の中間に使用されることが多い。例えば、「毎回90 点以上成績を収めたが、それでも首席にはなれなかった」「鉄道運賃値上げされた。それでも皆相変わらず電車に乗って通っている」など。しかし、「電車賃が値上げされた。でも、なぜあんなに大幅に値上げしたのだろう」のような、逆説とならない例は「それでも」に置き換えることができない。
「前に述べたことがあっても、しかし…」という意味を表す。前の文で言っていることに関係なくそれと反対に、あとのことが行われるとき、その二つのことを結ぶのに使う。「まだ」「なお」と共に使うことが多い。
「それでも」多用在一连串的话语之中。如,「毎回90 点以上成績を収めたが、それでも首席にはなれなかった」、「鉄道運賃値上げされた。それでも皆相変わらず電車に乗って通っている」等。但是,在像「電車賃が値上げされた。でも、なぜあんなに大幅に値上げしたのだろう」那样的非反论的情况下,其「でも」不能替换成「それでも」。
「それでも」表示「前に述べたことがあっても、しかし…」的意思,用以接续与前项无关而且是相反方向的后项。多与「まだ」、「なお」一起使用。

近义词:
それにもかかわらず。

日英对照:
● それでも<=> but; still; and yet; nevertheless; for all that
○ あんな悪人だが、それでも少しは良心があると見える。<=> Wicked man as he is, he seems to have just a bit of conscience.
引用

二十、それとも

接续词用法
そうではなくて。あるいは。もしくは。(多く「…か、それとも…か」の形で前の物事あとの物事のうち、一方だけが選ばれることを表す。)或者。或是。还是。(多以「…か、それとも…か」的形式表示从前项和后项中选择其一的意思。)
○ 朝食はパンにしますか。それともご飯がいいですか。/早饭是吃面包呢,还是叫米饭呢?
○ 紅茶にしますか、それともコーヒーにしますか。/要红茶,还是要咖啡?
○ 電車でいきますか、それともバスでいきますか。/乘电车去呢,还是坐公共汽车去呢?
○ 雨が降ってきましたが、どうしますか。行きますかそれとも延期しますか。下雨了,怎么办?是去,还是延期?
○ 洋室がよろしいですか、それとも和室の方がよろしいですか。西式房间好呢,还是日式房间好呀?
○ 就職しようかそれとも進学しようかと迷っている。/真不知道是就职好还是继续上学好。
○ この手紙を読んで、彼女は喜んでくれるだろうか。それとも、軽蔑するだろうか。/读了这封信,她是为我高兴呢,还是瞧不起我呢?
○ それとも他によい方法がありますか。/还有其他好的方法吗?
○ 映画かそれとも芝居か、あなたの好きな方を見に行きましょう。/电影还是戏剧,你喜欢看什么就去看什么吧。
○ 今日はうかがいますか、それとも明日にしましょうか。今天去拜访呢,还是明天呢?
引用

解说:
前の事柄か、あとの事柄か、どちらか一つを選ぶとき、あとの事柄の前につける。「X それともY」「X それともY か」の形で、X とY のどちらかという意味を表す。話し言葉的。
「進学か、それとも就職かとずいぶん悩んだ」のように、二つの可能性があって、どちらか迷っていたり、分らない場合に使う。この場合は「あるいは」と言い換えることができる。
在选择前项或后项中的一项时,「それとも」接在后项之前。以「X それともY」或「X それともY か」的形式,可表示就在X和Y这两项中选择其一的意思,属于口头语。
如「進学か、それとも就職かとずいぶん悩んだ」所示,「それとも」用于有两种可能性但弄不清楚该是哪一种的场合。此时,可以用「あるいは」替换。

近义词:
あるいは。または。

日英对照:
○ こちらへは汽車でおいでになったのですか、それとも自動車でですか。<=> Did you come here by train or by car?
○ どちらをお取りになりますか。これですか、それともそれですか。<=> Which will you take, this or that?
引用

1  /  1  页   1 跳转
【投票】毕业生特辑——毕业之后,你最想做的事是?
协办:中国留学.COM 日中文化交流中心 技术支持:上海地创网络技术有限公司
媒体支持: 本站友情图标: 互联网ICP经营许可证(含教育类BBS)
报错意见建议 站务联系 MSN:stella_wan99@hotmail.com QQ:598891714
返顶部