1  /  1  页   1 跳转 查看:463

标题: 【日语词汇】日语常用(42个)接续词详解3

【日语词汇】日语常用(42个)接续词详解3

二十一、それなのに

接续词用法
それであるのに。それだのに。なのに。尽管那样。虽然那样。可是。但是。
○詳しく説明してやった。それなのに彼は一向分からない。/尽管给他详细地作了解说,可他一点也没搞明白。
○努力した。それなのに合格できなかった。/努力了,可是没有及格。
○十分手当しました。それなのにこの子は死んでしまった。/尽管尽力抢救了,可是这孩子还是死了。

解说:
前の文の内容から当然想像される方向と大幅に違う事柄を持ち出すときに使う接続詞。「予想に反して」という気持ちが伴う。「半年も勉強すれば少しは日本語が話せるようになると思っていた。それなのに、さっぽり上達しない」の「それなのに」は「…にもかかわらず」の意味で、前の文で述べたよう成り行きがあるにもかかわらず、それに反して違う結果が生ずるものである。
作为接续词,用以提出与从前文内容中自然会那么想象的方向大不相同的事项,伴有「予想に反して」的心情。如「半年も勉強すれば少しは日本語が話せるようになると思っていた。それなのに、さっぽり上達しない」中的「それなのに」,即为「…にもかかわらず」的意思。換言之,虽然前项已叙述了事物发展的趋势,可实际上却出现了与其相反的結果。

近义词:
それにもかかわらず。

日英对照
● それなのに<=> still; nevertheless; be that as it may
本人留日知识范围:日语学习、留学知识相关,人文风情日企文化,职场相关等。。
在线时段:不定~
引用

日本名校官方入学资料大放送

回复: 【日语词汇】日语常用(42个)接续词详解3

二十二、それなら

接续词用法
そういうわけなら。そんなら。それでは。(前の文で言ったような事が起きたときに、次にする物事を述べる文と結ぶのに使う。)那么。那样的话。如果那样。既然如此。(当前文所说的事情既成事实时,用以连接叙述下一件事情的后文。)
○ それなら明日しましょう。/那么,明天做吧。
○ それならこちらにも考えがある。/要是那样,我也有我的想法。
○ それならそうと速く言えばいいのに。/既然如此,为什么不早说呢?
○ それなら引き受けましょう。/那就接受吧。
○ A:この本は今読んでいます。/这本书我正在看着呢。
B:それならあの本を貸してください。/那么,借给我那本吧。
○ A:5,000 円ですか。高いですね。/是5,000 日元吗?太贵了。
B:それなら、こちらいかがですか。4,000円でございますが。/那么,这个怎么样?才4,000 日元……
○ A:どこか山登りに行こうと思うんだけど。/真想去哪儿爬爬山。
B:それなら、日本アルプスがいいよ。/要是那样,去日本的阿尔卑斯山!
○ A:先生は風邪を引いて休んでいられるとのことだ。/听说老师患感冒休息了。
B:それなら私はお見舞いにいきましょう。/要是那样,我去探望一下。
○ A:バスは道路の渋滞で大幅に遅れています。/公共汽车因道路堵塞而晚了很长时间。
B:それなら歩いて行こう。/既然如此,咱们走着去吧。
○ A:明日は試験がある。/明天有考试。
B:それなら今日はしっかり復習をしなさい。/要是那样,今天就好好复习吧!
本人留日知识范围:日语学习、留学知识相关,人文风情日企文化,职场相关等。。
引用

解说:
「それなら」は、前の文の内容を受けて、それに対する話し手の意見や判断などを加えるときに使う接続詞。「それなら」のあとには意志的な表現や推量表現が続き、「それなら…した」のような過去形は現れない。「それなら、さようなら」のように、あいさつの言葉にも使われる。「そんなら」は「それなら」のくだけた、あるいは、早く話すときに使われる言い方。例えば、「今日来られないの」「うん」「そんなら、あしたにしたら」あるいは「この本はいま読んでいるんだよ」「そんならあれをかしてくれないか」など。
「それなら」作为接续词,用以承接上文并补充说话者针对上方内容的意见或判断。「それなら」后接意志性表达或推量表达,因而不可以出现「それなら…した」这样的过去时。如「それなら、さようなら」所示,「それなら」也被用作寒暄语。另外,「そんなら」是「それなら」较随便的或者快语时所使用的说法。如,「今日来られないの」「うん」「そんなら、あしたにしたら」或者「この本はいま読んでいるんだよ」「そんならあれをかしてくれないか」等。

近义词:
そういうわけなら。それでは。そんなら。

日英对照:
● それなら<=> (well) then; in that case; if so
引用

二十三、それに

接续词用法
1、それに加えて。さらに。(同じようなものを次々に付け加えるのに使う。同じく付け加える言い方だが、「その上」「しかも」には言い換えられない。)还有。更兼。再加上。(用以陆续补充同类事物。不能与同样是补充说法的「その上」、「しかも」替换使用。)
○部屋には財布とかぎ、それに手帳が残されていた。/钱包和钥匙,还有记事本,都落在房间了。
○牛乳、それにたまごも買ってきてね。/去买牛奶,还有鸡蛋!
○品質もよくないし、それに値段も高い。/质量不好,加上价格也高。
○カレーにハンバーグ、それにランスもお願いします。/要咖哩饭加汉堡牛排饼,还有米饭。
2、その上。しかも。(同じようなものを次々に付け加えるのに使う。「その上」「しかも」で言い換えられる。「その上」「しかも」よりくだけた話し言葉。)而且。并且。又。(用以陆续补充同类事物。可以与「その上」、「しかも」替换使用。与「その上」、「しかも」相比,「それに」属于较随便的口语说法。)
○このごろよく眠らない。それに時々めまいもする。/最近,经常睡不好觉,而且时常头晕。
○高速バスは速いし、それに何と言っても安い。/高速公共汽车不仅快,而且怎么说也便宜。
○去年の夏は雨が多かった。それに気温も低くて米も不作だった。/去年夏天雨多,而且气温也低,所以稻谷歉收了。
○雨が降っている。それに風も出てきた。/下着雨,并且又刮起来了风。
○頭が痛い、それに喉も変なので休んだ。/头疼,而且嗓子也不舒服,因此在家休息。
○金もないしそれに気も進まない。/既没有钱,也没有那个心思。
○今日は風を引いています。それに頭も痛いので、行くことができません。/今天感冒了,而且头也疼,所以不能去了。
○あの人は顔が美しいだけではない。頭もいい、それに心も親切だ。だから僕はあの人が好きになったのです。/她不单长得漂亮,而且聪明,待人热情,所以我喜欢上她了。
○熱があるし、それに咳きも少し出るようだから、旅行は見合わせた方がいい。/发着烧,而且好像还咳嗽,所以最好不要去旅游了。
引用

解说:
前の事柄や状況にさらにもう一つの事柄や状況が重なっていることを示す接続詞。「それに」の類似表現である「それから」は、話し手の視点や意識が、ある一つの事柄から別の事柄へと発展移行することを表すだけの接続詞である。だから、話し手の主観的な意志を表す文、例えば命令文をただ重ねるような場合には、「それから」が使えるが、「それに/その上」は使えない。
「それに」作为接续词,用以在前述事项或前述情况之上再重叠另外一个事项或另外一种情况。而作为「それに」的近义词「それから」,则用于表示说话人自己的观点或意识向某一个事项发展并转移的场合。因此,在只是重叠表示说话人一方的主观性意志的句子(如命令句)中,可以用「それから」、但不能用「それに/その上」。

近义词:
さらに。その上。しかも。それから。

日英对照:
●それに <=> besides; moreover; what is more; on top of that; at that => その上
○彼はばかで、それに怠け者だ。<=> He is a fool and moreover, he is lazy.
○その本は高いし、それに特におもしろいわけでもない<=> The book is expensive, and not particularly interesting at that.
引用

二十四、だが

接续词用法
そうではあるが。しかし。けれども。但是。可是。然而。不过。
1、前の文と逆の関係になることを表す。表示与上句形成相反的关系。
○この品物は確かにいい。だが、あまり値段が高すぎる。/这东西确实不错。不过,价格也太贵了。
○この字引は言葉の数も多いし、説明も詳しくて、よくできている。だが、少し字が小さくて読みにくい。/这本字典词汇量大,而且解释也详尽,编得不错。不过,字有点小,不好认。
○私は努力した。だが失敗した。/我努力了。但是,失败了。
○彼に何度も頼んだ。だが引き受けてくれなかった。/求了他好几次,可他没答应。
2、前の文から考えて、普通ならそうなるとは思わないような文を結ぶのに使う。用以连接从上文内容中一般都不会那么想的前后两个句子。
○私は断ったら、あの人は怒るかもしれない。だが、私は絶対いやだ。/我拒绝的话,那人也许会生气。可是,我实在是不情愿。
○私は田中さんをさがしに家へ行って見ました。だが、田中さんは家にも行きませんでした。/ 我去田中家找他,可田中根本就没回家。
○私は何度も父に頼んでみた。だが、父はどうしても許してくれなかった。/我求了父亲好几次。可是,父亲就是不允许。
○彼は英語が得意だ。だが、僕はあまり得意ではない。/他英语很好,可我的英语不太好。
引用

解说:
助動詞「だ」に接続助詞「が」のついた、独立的接続詞。前の文で述べる事柄と関係のあるとは限らない。男言葉として使う。
「だが」是由助动词「だ」后续接续助词「が」构成的独立接续词,用作男性用语。「だが」之后的事项不一定都和前项有关系。

近义词:
しかし。けれども。が。

日英对照:
●…だが<=> but; however; and yet; still
○彼は車を持っている。だが、バスを使うことが多い。<=> Hehas a car, but heoften uses buses.
○彼はハンサムではない。だが女性は彼にひかれます <=> He is not a handsome man, but women find him attractive.
引用

二十五、だから

接续词用法
それゆえ。そういうわけで。因此。所以。因为…所以…
1、原因や理由を表す文が前にあり、「そのために…だ」という結果を表す文があとにつづく場合に、二つの文を結ぶのに使う。用以连接表示原因或理由的前句与表示「そのために…だ」这种结果的后句。
○毎晩遅くまでテレビを見て起きているでしょう。だから朝眠くて起きられないんですよ。/每天晚上看电视看得很晚吧。所以才早上困得起不来。
○夏休みが終わって今日から学校が始まりました。だから、今朝はバスが込んでいるでしょう。/ 暑假结束了,今天开始上课了。所以,今天早上公共汽车会很拥挤吧。
○君だからこんな事を頼むのだ。/正因为是你,所以才求你办这事。
○友達はみんな今度の旅行には参加しないそうです。だから、私も一人ではつまらないのでいくのをやめました。/听说朋友们都不参加这次旅游。就我一个人的话也没意思,所以我也不去了。
○傘を持って出なかった。だから雨にぬれて風邪をひいた。/没带伞出了门。因此,被雨淋而感冒了。
○十分に練習した。だから強くなった。/好好练习了,所以(实力)增强了。
○試合に勝ちたい。だから練習する。/(我)想赢得比赛,所以得练习。
○彼はよくうそをつく。だから私は信用しない。/他常说谎,所以我不信任他。
○踏み切りで事故があった。だから、学校に遅刻してしまった。/道口发生了事故。因此,我上学迟到了。
○時間がありません。だから急いでください。/没时间了,所以请你快点。
2、失敗したときなどに「あなたが悪いからだ」というような気持ちを表す文の初めに使う。在遭到挫败等的情况下,作为句子的开头语,表达「あなたが悪いからだ」的这种心情。
○A:やっぱり遅れてしまったよ。/到底还是晚啦!
B:だから、私が早く行った方がいいと言ったでしょう。/你看,所以我不是说还是早点走好吗?
○A:あーあ、とうとうあの人を怒らせてしまった。/哎呀,到底还是惹他(她)生气了。
B:だから、あの人には言わない方がいいと言ったのに。あなたがいけないのよ。/怎么样,我不是说过别跟他(她)说嘛。这可是你的不对啊。
○A:みんなお前のためにこんなに遅くまで働いているんだ。/大家都是为了你才干到这么晚的。
B:だからどうだって言うの。/那你要我怎么办?
○A:できることは全部やったつもりです。/能做的事我认为都做了。
B:だから、何なんですか。/那以怎么样呢?
3、前の事柄を受けて、その理由を述べるときに使う。用以承接前项并叙述基理由。
○A:雨にすっかりぬれてしまった。/被雨淋了个透。
B:だから、傘を持っていきなさいと言ったでしょう。/所以,我不是说你不带着伞去嘛。
○A:あしたは天気が悪くなりそうですね。/明天好像要变天啦。
B:だから、あしたはやめよう、山へ行くのは。/所以我说,明天你就不要去山里了。
○やっぱり、不合格だったか。だから、もっと簡単な大学を受けろと言ったのだ。/到底没及格吧。怎么样,我说过了吧,应该去考个更容易的大学嘛。
○A:今日は吉田先生、休講だそうだよ。/听说今天吉田老师的课不上啦!
B:ああ、そう。だからいくら待ってもだれも来ないわけか。/啊,是吗?我说呢,怎么等也不见谁来。
引用

解说:
1、前の文を原因.理由。根拠として、そこから結果として導き出される帰結を述べる場合に使う。あとの文には事実を述べる文ばかりでなく、推量、依頼、勧誘などさまざまなタイプの文が続く。
2、ある事実が分ったときに、そこから導き出される当然の結果だと納得する気持ちを伴って現状を表すのに使う。会話の場合は、相手の発言で、原因.理由が明らかになったような場合に使われ、文末には確認の「ね」や納得を表す「か」を伴う。
3、会話の用法で、「だから」のあとに質問が続く、因果関係を表すのではなく、聞き手の発言を受けた際に「だからあなたは何が言いたいのは」と、その発言意図をはっきりさせようとすること。「それで」「で」でおきかえられる。
1.用以讲述以前文为原因,理由,依据而推断出的结论。既可后续叙述事实的句子,也可后续推量,请求,劝告等各种形式的句子。
2.用于在知道某事实时,以知道会形成这种情况的心情来叙述其现状的场合。会话时,用于通过对方的言谈弄清楚了其原因或理由的时候。句末常伴随表示确定的「ね」或表示理解的「か」。
3.作为口语用法,「だから」之后接疑问句。这并非表示因果关系,而在听了对方所说的话之后,说「だからあなたは何が言いたいのは」这层意思,力图使其说话的意图明朗化。可用「それで」、「で」替换使用。

近义词:
それで。で。したがって。…のために。

日英对照:
●だから<=> ( したがって) so; accordingly; therefore; for that reason
○だから計画を中止したのさ。<=> I gave up the plan for that reason.
○だから注意したじゃないか。<=> Didn’t I warn you?
○だから練習がしたいのさ。<=> That is why I want to get more practice.
引用

二十六、だけど

接续词用法
そうではあるが。だけれども。然而。可是。但是。
1、反対の事柄を表しているような二つの文を結ぶのに使う。用以连接前后两个含有相反意义的句子。
○僕も行きたいのだ。だけど母が許さない。/我也想去。可是,母亲不让。
○父親は非常にできる人だった。だけど息子あまり頭がいいとは言えない。/父亲是位很有才华的人,可儿子说不上怎么聪明。
○日常のことなら話せます。だけど、少しむずかしい専門的な話をしようとするとやはり、まだうまく話せません。/日常用语的话,我还能说点。但如果要谈论比较难的专业话题的话,我还说不好。
○私はいつまでもかまいません。だけど、あなたは早い方がいいんでしょう。/我什么时候都行。可是,你是越早越好吧。
○2 時間待った。だけど彼は現れなかった。/已经等了两个小时,可他还没有出现。
○朝から頭が痛かった。だけど、彼女との約束を破るのはいやだった。/从早晨起就开始头痛,可又不想失约于她。
○由美さんの言いたいことは分かる。だけど、決まったことは変えられない。/我明白由美想说什么。可是,我们不能改变已经决定好的事情。
○仕事が山ほどたまっている。だけど、なかなか働く気になれない。/工作堆积如山,可就是没有干劲。
2、前の文から考えて、普通ならそうなるとは思わないような文があとに続く場合に、その二つの文を結ぶのに使う。用以连接从上文内容中一般都不会那么想的前后两个句子。
○私は一生懸命勉強しているのです。だけど、どうしてできるようにならないのでしょう。/我学习很努力。可为什么学不好呢?
○A:映画を見に行きませんか。/去不去看电影?
B:ええ、だけど、私、今日はお金を持っていないのよ。/去,可我今天没带钱啊。
引用

解说:
助動詞「だ」に接続助詞「けど」のついた語。「けれども/けれど」「だけれども/だけれど/ だけども/けれど」など、さまざまの形を持つ。「けれども」は書き言葉で、「だけど」は話し言葉で使う。
前の文の無いようを認めた上で、さらにあとに述べる事柄も同時に成り立つことを表す接続詞である。例えば、「雨は降っていない。だけど曇っている」など。
特に逆接を表すとは限らない。二つの事柄が共存すればよいのである。「彼はマラソン大会で優勝したそうだ。だけどあんな小さな体でよく優勝できたものだね」「先生に報告したのは僕です。だけど、それがなぜいけないんですか」のような、事実に対する感想や意見を共存させる例も見られる。
「だけど」由助动词「だ」后续接续助词「けど」构成的,有「けれども/けれど」、「だけれども/だけれど/だけども/けれど」等各种形式。其中,「けれども」用于书面语,而「だけど」用于口语。
「だけど」作为接续词,是在认可了上文内容的前提下来表示后项也同时成立的这一意思的。如「雨は降っていない。だけど曇っている」等。
「だけど」不一定都表示逆态连续,只要是两个事项共存就行。如,像「彼はマラソン大会で優勝したそうだ。だけどあんな小さな体でよく優勝できたものだね」、「先生に報告したのは僕です。だけど、それがなぜいけないんですか」这样的例子也很多,它们则是把针对前述事实的感想或意见并列了起来。

近义词:
しかし。しかしながら。だが。だけれども。だけれど。

日英对照:
●だけど <=> but; though; although; however; yet; nevertheless
○彼は貧しい。だけどそんな行為しない。 <=> He is poor; but he won’t do such a thing. (= Though [or Although] he is poor, he is not a man to do a thing like that.)
○彼は努力した。だけど失敗した。 <=> He tried hard only to fail [or (but) in vain].
○金はある。だけど彼は不幸だ。In spite of [or For all, With all] his riches, he is unhappy.
引用

二十七、ただし「但し」

接续词用法
しかし。だが。(前に述べたことに、説明、条件、例外などを付け加えるときに使う。)但。但是。可是。不过。(用以对前述内容附加说明,条件,例外等。)
○疲れてはいない。ただし腹が減った。/不累,但是饿了。
○どこへ行ってもいい。ただし日暮れまでには帰って来なくてはいけない。/去哪儿都行,只是天黑前一定要回来。
○テニスコートの使用料は1 時間千円。ただし、午前中は半額となります。网球场的使用费是1 小时1,000 日元。不过,上午是半价。
○ハイキングの参加費はバス代を含めて一人千円です。ただし、昼食は各自ご用意ください。/ 徒步旅行的参加费用(含车费)为1 人2,000 日元。不过,午餐请自备。
○病人は少し落ちついてきましたから、面会はかまいません。ただし、興奮するといけませんから、あまり長く話さないようにしてください。/病人情绪逐渐稳定下来,可以会面了。不过,病人不能兴奋,所以说话时间不要太长。
○日曜日は閉店します。ただし、祭日が日曜日と重なる場合は開店します。/(本店)星期日停业,但节日和星期日赶到一起时照常营业。
○店員募集。ただ高卒以上の方。/招收店员,但限于高中以上学历者。
○開園は午前9 時から3 時まで。ただし、入園者が300 人を越す場合は一時入園を中止いたします。/公园开放时间是上午9 点到下午3 点,但是,入园者满300 人时,会暂时中止入园。
○遊びに行ってもいい。ただし、1 時間以内に帰っておいで。/可以去玩会,但一个小时之内要回来!
引用

解说:
「ただし」の用法は、前文の事柄を一応認めながらも、それに多少の制限を加えることになる。ただし書きの追加、前文を制限する条件の補足である。前文の事柄を全面的に認めることではない。
「ただし」的用法是,作为附加内容及限制前文的补充条件,并非全面认可前句事项,而是在大体上认可的同时补加一些限制。

近义词:
しかし。ただ。もっとも。

日英对照:
●ただし <=> but; however; only ( 条件) provided (that)
○疲れてはいない。ただし腹が減った。 <=> I am not tired but I am hungry.
○この土地はとても共通の便がよい。ただし値段が高い。 <=> This lot is very handy to means of transport, only it is expensive.
○ どこへ行ってもいい。ただし日暮れまでには帰って来なくてはいけない。<=> You may go wherever you like, provided [that] you come back by evening.
引用

二十八、だって

一、接续词用法
1、…かい。なんですって?(相手のいう事柄について、聞き返すときに使う。)什么?你说什么?(用以反问对方所说的事情。)
○A:あの人、男よ。/那个人,是男的!
B:男だって?ぜったいに女だよ。/男的?绝对是女的!
○A:あっ、地震だ。/啊,地震!
B:地震だって?違うよ。ダンプカーが通っただけだよ。/什么地震?不对。那只是翻斗车通过这里而已。
○A:ヘリコプターがまだ到着しないんですが。/直升飞机还没有到呢。
B:なんだって?そりゃ大変だ。/你说什么?那可糟糕了!
○A:福田さん、美人コンテストに出るらしいよ。/福田好像要参加选美大赛。
B:美人コンテストですって?今ごろそんな時代遅れのコンテストなんかどこでやってるのよ。/ 什么?选美大赛?现在哪儿还举办那种落伍的比赛啊。
2、そうではあるが。そうだとしても。でも。(相手のいう事柄について、不承知で反論するときに使う。)但是。可是。因为…。话虽如此。(用以不赞同并反驳对方所说的事情。)
○だってもともと君の提案だぜ。/可是,这原本是你的提案呀!
○A:もう寝なさい。/快睡吧!
B:だってまだ眠くない。/可我还不困呢。
○A:もう寝ませんか。/还不睡?
B:だって、まだ9 時でしょう。/这不才9 点嘛。
引用

3、なぜかと言うと。(相手の反対を予想したりして、そうなった事情を説明するときに使う。)怎么说呢。这个嘛。因为…。(用于因料到了对方会反对而说明其原委时。)
○今夜早く寝なくちゃ。だってゆうべ遅かったから。/今晚早点睡,因为昨天晚上睡得太晚了呀。
○A:どうしてやめたの。/怎么不干了?
B:だって、つまらないんだもの。怎么说呢,没意思嘛。
○A:その本、私に貸してくださらない。/那本书借给我看一下吧。
B:だめよ。だって、まだ読み終わっていないのよ。/不行啊。因为我还没读完呢。
○だって疲れたんだもん。/因为太累了呀。
○A:どうして外で遊ばないの。/怎么不到外面玩去?
B:だって寒いんだもん。/怎么说呢,太冷了呀。
○A:にんじん、残さずにちゃんと食べなさい。/胡萝卜,不要剩下,都吃了!
B:だって嫌いだもん。/可我就是不喜欢吃嘛。
○A:きのうはどうして待ってくれなかったの。/昨天怎么不等我呀?
B:だってあそこの喫茶店、人が多くて居ずらかったんだよ。/怎么说呢,那儿的茶馆,人多得没法呆。
○きょうは出かけてはいけませんよ。だって、あなたは風邪をひいているのだから。/你今天可不要出去啊!因为你正患着感冒呢。
○あの人、大きらい。だって、うそつきなんだもの。/那个人,我特讨厌。怎么说呢,他(她)说谎。
○計算を間違えちゃったわ。だってあなたがあんまりそばでうるさく言うんですもの。/算错啦。就是因为你在我旁边不停地唠叨才算错的呀!
引用

二、副詞用法
1、…でも。…やはり…だ。…であっても…だ。(ある特別と思われる場合をあげて、それも例外ではなく他と同様であるということを表すときに使う。)即使…也。就连…都。就是…也。(用于举出一特例以表示无一例外都一样的意思时。)
○僕にだって聞こえたよ。/连我都听见啦!
○子どもだってできる。/就连小孩也会。
○だれだってそんなことを知っている。/谁都知道那件事儿。
○先生だって間違うことはある。/即使是老师,也有错的时候。
○医者だって風邪ぐらいひくよ。/即便是医生,也会患个感冒什么的呀!
○つらいのはあなただけじゃない。山田さんだって、橋本さんだってみんな我慢してるんです。/ 难过的不只是你一个人。就是山田和桥本,也都在忍着呢。
○好き嫌いはありません。魚だって肉だってなんだって大丈夫です。/我吃东西不挑剔,鱼呀肉呀什么都行。
○だれにだって一つや二つは秘密がある。/无论是谁,都会有一两个秘密。
○先生だって人間ですもの、間違えることもあるでしょう。/老师也是人,也会犯个错误什么的吧。
○私だってそのぐらいのことはできますよ。/那点事儿,我也会!
○男でなければいけないんですか。女だってかまわないんでしょう。/必须是男的吗?女的也没关系嘛。
○親にだってそのぐらいのことはできますよ。/就那点事儿,父母是能做到的呀。
○デパートへわざわざ買いに行かなくても、近所の店でだって売っています。/不用特意去百货商店买也行,附近的商店里就有卖的。
2、…のみならず。…ばかりか。…もまた。…でも。(同じような事柄を並べ、それだけではなく、その他の場合も同じであるという意味を表すときに使う。)不仅…而且。即便是。就是。(用以列举相同事项,并表示不仅如此而其他情况也都一样的意思。)
○あの人なら英語だって、フランス語だってできます。/那个人不仅会说英语,还会法语。
○田中さんだって、山田さんだってもうみんな来ていますよ。/就是田中和山田,也都来了呀。
○4 時までだって5 時までだって、あなたのいらっしゃる時までお待ちしましょう。/等到4 点也罢5 点也罢,总之一直等到你来吧。
○アメリカへだって、ヨーロッパへだって行ける機会があったのに、どうして行かなかったか。/无论是美国,还是欧洲,你都有去的机会,可你为什么不去呢?
引用

3、…だけではなく。すべて。(「何」「だれ」「どこ」「いつ」のような不定称の指示語につき、肯定の語と呼応して、全面的な肯定を表す。)无论…都。全都。都。(接在「何」、「だれ」、「どこ」、「いつ」这些不定称的指示词之后,并与表示肯定的词相呼应,以表示全面的肯定。)
○だれだってお金がある方がいいに決まっています。/无论是谁,当然还是有钱好啊。
○そんなことはだれだって喜びます。/那种事,无论谁赶上了都会高兴的。
○見たければいくらだって見せてあげますよ。/想看的话,看多少遍我都会给你看的呀。
○そんなものはちっとも珍しくないよ。どこにだってあるだろう。/那种东西一点都不稀罕!哪儿都有。
○あの人はいつだって家にいない。/那个人什么时候都不在家。
4、全然…ない。(「一度」「一人」「一円」のような数量を表す語につき、否定の語と呼応して、全面的な否定を表す。)完全没有…。全然不…。一点也不…。(接在「一度」、「一人」、「一円」这样的数量词之后,并与表示否定的词相呼应,以表示全面的否定。)
○そんな悪い子は1 人だっていません。/没有一个那么坏的孩子。
○私は学生時代には一度だって遅刻なんかしませんでした。/我在学生时代一次都没有迟到过。
○あの人から一円だってもらったことはありません。/我没有从他(她)那儿拿过1 日元。
○私はお酒など一滴だって飲みませんでしたよ。/酒什么的,我一滴都没喝过呐。
引用

解说:
1.相手の言ったことをそのまま繰り返して驚いたり、あきれたりする気持を表す。不快の感情を表現することもある。上がる調子のイントネーションになる。
くだけた話し言葉で、丁寧な形の「…ですって」もするが、目下や親しい人に対してしか使えない。強い驚きを表すのには「なんだって」のほうに「なんですって」「なんだと」などの表現がある。
2.端的な例を出して「でさえ」の意になる。くだけた話し言葉。
3.理由を聞かれたとき答えとして「どうしてかというと」の意。特に子どもが口答えするときに「だって…もの」という言い方で使う。大人も使うことがある。
1.重复对方所说的话,以表示惊叹,惊讶的心情。有时也表示不愉快的情感。句尾用升调。
「だって」为随便的口语形式,只能用于下属或关系亲密的人。其郑重的说法是「…ですって」。在表示非常吃惊的时候,除了「なんだって」,还有「なんですって」、「なんだと」等形式。
2.举出极端的例子时,是「でさえ」的意思。属于随便的口语形式。
3.被问及理由时,作为回答,是「どうしてかというと」的意思。特别是小孩,在口头回答时常用「だって…もの」这样的说法。当然,有时大人也用。

近义词:
しかし。なぜなら。でも。も。

日英对照:
●だって <=> ( しかし)but ;yet; still; though ( …でさえ) even ( …も) also; too ( 否定文で) either (なぜなら) because; for
○「もう寝なさい。」「だって眠くないんだもの。」<=> “ Go to bed. ”“ But I’ m not sleepy.”
○子どもだってできる。<=> Even a child can do that.
○だれだってそんなことは知っている。<=> Everybody knows that. (=There is nobody who does not know that.)
○「疲れたよ。」「僕だってそうさ。」<=> “ I’ m tired.”“ So am I.(I am too.)”
○「僕はいやだよ。」「僕だってそうさ。」<=> “ I wouldn’ t like it.”“ Neither would I.(Iwouldn’ t either.)”
○今夜は早く寝なくちゃ。だってゆうべ遅かったから。<=> I must go to bed early tonight, because [or for] I sat up late last night.
○貧乏だって幸せだよ。<=> Even if I am poor, I am happy.
引用

二十九、つまり

一、接续词用法
すなわち。言い換えれば。即。就是(说)。也就是。
○食塩、つまり塩化ナトリウム。/食盐就是氯化钠。
○彼は父の兄つまり私には伯父に当たる。/他是父亲的哥哥,也就是我的伯父。
○父の姉の娘、つまり私のいとこですが、近く上京してきます。/父亲的姐姐的女儿,也就是我的表姐,最近要来东京。
○子どもを家庭でどのように導き、しつけるべきかの問題、つまり家庭教育の問題についてお話いただくつもりです。/想请你讲一讲在家里应该怎样引导并教育孩子这个问题,即关于家庭教育的问题。
○いろいろな理由はあげられましょうが、つまり問題は金がないということになりますね。/能列举各种各样的理由,可问题不就是没有钱吗?
○あなたの言いたいことは、つまりこうなんでしょう。/你想说的,也就是这件事吧。
○両親は、終戦の翌年、つまり1946 年に結婚した。/父母是二战结束后的第二年,即1946 年结的婚。
○相思相愛の仲とは、つまりお互いのことを心底愛し合っている関係のことである。/所谓相思相爱的关系,就是从心底里相爱的关系。

二、副詞用法
要するに。結局。总之。简言之。一句话。说到底。
○それはつまり無理だったのだ。/那件事到底还是不行了。
○つまり、彼女は君を愛してるのだと思う。/总之,我认为她是爱你的。
○君はつまり何が言いたいのか。/你到底想说什么?
○つまり、責任は自分には無いとおっしゃいたいのですね。/ 说到底,你是想说你没有责任吧。
○私の言いたいことは、つまり、この問題の責任は経営者側にあって…。つまり、社員はその犠牲者だということです。/我想说的是,总之,这个问题的责任在经营者一方…。也就是说,职员只是他们的牺牲品。
引用

解说:
「つまり」も二つの事柄の同一性を表す例を持つ点では「すなわち」と共通するが、これは「つまるところ」の意で、結論を示す意義が働いている。「私の兄の娘、つまり私のめいが今度結婚するんです」のような、「すなわち」に近い言い換えのほか、「その理由はつまりこういうことなんだ」「つまり君は何が言いたいんだね」のような「結局のところ」という結論意識の強く表れた例まで見られる。
「つまり」は前に述べたことの結論として言い換える意識である。「お金で幸福は買えない。つまり、金は万能ではない」のような、前提条件が一つの例は「つまり」がぴったりする。結論の言い換えであって、まとめではないからである。
「つまり」尽管在表示两个事项具有同一性这一点上和「すなわち」相同,但它含有「つまるところ(归根结底)」的意思,可起到下结论的作用。既有像「私の兄の娘、つまり私のめいが今度結婚するんです」这样的近似「すなわち」的替换说法,也有像「その理由はつまりこういうことなんだ」、「つまり君は何が言いたいんだね」这样的结论意识很强的例子。
「つまり」具有给前面所说的事情下结论的意识。如,「お金で幸福は買えない。つまり、金は万能ではない」就是一个附有前提条件的例子,正好体现出「つまり」的这一特性。但它只是下结论的替换说法,并非概括性的总结。

近义词:
すなわち。ようするに。結局。

日英对照:
●つまり<=> ( 結局) in the end; in effect; finally; eventually ( ひっきょう) after all ( 要するに) in short; in fine; in brief; in a [or one] word ( すなわち) that is to say; in other
words
○つまりそれは大した事じゃない。 <=> After all, if doesn’t matter much.
○つまり、彼女は君を愛してるのだと思う。<=> In other words, I think she loves you.
引用

三十、で

接续词用法
それで。そこで。それから。(前の文を受けて、話をあとに続けるときに使う。)那么。因此。所以。(用以承上启下,并继续后续话题。)
1、相手の話を促すときに使う。「そうしてどうする(なる)」という意味を表す。用以催促对方把话说下去,并表示「そうしてどうする(なる)」的意思。
○A:山田さんに電話で都合を聞いてみました。/我打电话问了山田有没有时间。
B:で、返事はどうでしたか。/那么他(她)是怎么说的?
○A:今日は英語の時間は休講だったそうですね。/听说今天的英语课没上。
B:で、その時間何をしていたんですか。/那么,那段时间干什么了?
○あしたから、試験なんだ。で、この2、3 日はほとんど寝てないんだ。/从明天开始就要考试了。所以,这两三天我几乎没怎么睡觉。
○A:今の仕事やめようと思っているんです。/现在的这个工作,我不想干了。
B:ああ、そう。で、やめた後、どうするつもりなんだ。/啊,是吗?那么,辞职以后,你打算做什么呢?
○A:私には、ちょっと無理じゃないかと思うんですが。/我想我可能做不了啊。
B:で?どうだというの。/什么?那么,你说你能做什么吧!
2、原因や理由を表す文が前にあり、その結果を表す文があとに続く場合に使う。用以连接表示原因或理由的前文与表示其结果的后文。
○A:けさは水道の水がこおって出ませんでした。/早晨水管冻住了,不出水了。
B:で、私はお茶も飲めずに学校へ来ました。/所以,我连早茶也没喝就来学校了。
○A:あの人の奥さんは日本人なんですよ。/他的夫人是日本人呐。
B:で、あの人、日本語が上手なんだね。/所以,他日语说得那么好呀。
引用

解说:
「で」は、前の文の内容を認めた上で、そこから次に述べるべき事柄を展開させるときに使う接続詞。「それで」が短く詰まったもので、普通、話し言葉で使われる。たいていの場合、「それで」で言い換えできる。「で」作为接续词,用以在认可前文内容的基础上随后展开由此理应叙说的相关事项。「で」为「それで」的缩略语,一般都用作口语。多数情况下,可以用「それで」替换使用。

近义词:
そこで。それで。それから。

日英对照:
●で <=> after that; since then.
引用

三十一、でも

接续词用法
1、それでも。しかし。けれども。(前に述べることから予想される事柄に反することを述べるときに使う。)但是。可是。不过。(用以叙述与从前文中所预料的正相反的事项。)
○雨が降ってきた。でも、やっぱり行こう。/下雨了。不过,还是去吧。
○このペンは高かった。でも、使いやすい。/这笔很贵,但很好使。
○でも僕は信じない。/不过,我不相信。
○でもそれは本当です。/可这是真的。
○疲れた。でも、行ってよかった。/太累了,不过,去得值。
○友達はプールへ泳ぎに行った。でも、私はアルバイトで行けなかった。/朋友去游泳池游泳去了,可我要打工没去成。
○彼は新しい、いい車を持っている。でもめったに乗らない。/他有一辆又新又好的车,但他很少开。
○私の姉は貧乏な画家と結婚した。でも、とても幸せそうだ。/我的姐姐和一位穷画家结婚了。不过,好像他们过得很幸福。
○ゆうべは頭いたくて早く寝てしまった。でも、宿題はやったよ。/昨天晚上头痛得厉害,早早就睡了。不过,作业做啦。
○あの人に何度も手紙を出してみたわ。でも、一度も返事をくれなかったの。/我给那个人去了好几封信。可是,一次都没给我回信呀。
○風邪をひいてしまったけれど、でも、学校を休むほどではないから大丈夫よ。/感冒了。不过,问题不大,还没有到上不了学的程度。
2、だって。でも。そうではあるが。(相手の言葉に対して、反対の気持を表したり、言い訳をするような場合に使う。その言葉の初めにつける。)话虽如此。不过(你要知道)。(用于对对方的话提出反论或者进行辩解的场合。位于句子的开头。)
○A:もっと早く来なければ行けませんよ。/你应该再早点来啊!
B:でも、きょうは電車の故障で遅れたのです。/可是(你要知道),我是由于电车出故障才来晚了的。
○A:あなたは体が弱いから、無理をうぃてはいけませんよ。/你身体不好,别勉强了呀!
B:でも、このごろはあまり病気しませんよ。/可是,我最近没得什么病呀。
○A:また僕をまたせたね。/你让又让我等啦!
B:でも、5 分でだれだろ。/不就是5 分钟嘛。
○自信はあった。でも、結果はよくなかった。/信心是有的。可是,结果并不好。
○A:これはあまりいい品じゃないね。/这东西可不怎么样啊。
B:でも、うちの店では一番上等の品です。/可这是我们商店里最好的商品了。
○今度の試験は失敗しちゃった。でも60 点取れたからまあいいや。/这次的考试没有考好。不过,考了60 分也行了。
○A:満足のいくタイムではなった。/不是令人满意的比赛。
B:でも、優勝できたのだからいいじゃないか。/虽说如此,能获胜也就行了。
引用

解说:
「でも」は、前の文の内容を認めながらも、それに反する結果や、それに反する意見を出すときに使う接続詞。反論又は弁解、言い訳、慰めなどの形となることが多い。話し言葉に使って、文章には使わない。相手の話を受けて新たに意見を出すとき、文の冒頭語をして使うことが多い。
「でも」作为接续词,用以在认可前文内容的同时提出与之相反的结果或意见。多以反论或辩解,分辩,安慰等的形式出现。用作口语,不用于书面。当听了对方的话重新又提出意见时,多用作句子的开关语。

近义词:
しかし。

日英对照:
●でも <=> but; and yet
○でも僕は信じない。<=> But I don’t believe it.
○でもそれは本当です。<=> For all that it is true.
引用

1  /  1  页   1 跳转
【投票】毕业生特辑——毕业之后,你最想做的事是?
协办:中国留学.COM 日中文化交流中心 技术支持:上海地创网络技术有限公司
媒体支持: 本站友情图标: 互联网ICP经营许可证(含教育类BBS)
报错意见建议 站务联系 MSN:stella_wan99@hotmail.com QQ:598891714
返顶部